Vamos fala sobre os segredos do chucrute alemão? Muita gente no Brasil não pode nem pensar no famoso repolho fermentado.
Mas para os alemães, essa iguaria não pode faltar com frequência nas suas refeições. Isso porque, o Sauerkraut, ou o repolho azedo, é o acompanhamento perfeito para muitos pratos típicos, entre eles a salsicha e o joelho de porco.
Muito popular também na França, muitos acreditam que a Alemanha apresentou o produto ao mundo. Porém, a origem desse prato típico está bem longe da Europa.
Está preparado para conhecer os segredos do chucrute alemão? Então vamos te contar um pouco da história e a recita tradicional.
Vamos lá?
As origens do chucrute

Apesar da paixão dos alemães pela iguaria, essa é uma receita oriunda da China, que segundo os historiadores, o país alimentava os trabalhadores que construíram a Muralha da China com repolho em fatias que era fermentado em vinho de arroz.
O produto teria vindo para o Ocidente, provavelmente para a Grécia. Isso porque, o filósofo e médico Hipócrates observava em seus prontuários o quanto o alimento era saudável.
No entanto essa chegada ao velho continente é bastante controversa, já que os romanos também descreviam os benefícios do consumo do repolho fermentado.
Foi no século 12, que nos jardins dos monastérios da Alemanha, o cultivo do repolho foi incentivado. Isso porque, a utilização do repolho para fins medicinal era recomendada.
O Sauerkraut traz benefícios para a digestão e, principalmente, era visto como um purificador do sangue, cicatrizante de feridas e para curar a ressaca.
Os segredos do chucrute
A fermentação do repolho antes da Revolução Industrial era uma forma de manter os nutrientes do alimento por mais tempo. Isso porque, não havia outra forma de armazenamento na época.
Foi só no século 19 que o chucrute passou a ser industrializado, chegando a marca impressionante da produção de mais de 81 mil toneladas por ano de chucrute produzidas em território alemão.
Mas não é só de chucrute industrializado que vive o povo alemão. A tradicional fermentação caseira é a marca registrada da região de Spreewald, onde o repolho é amassado com os pés nos tonéis.
A tradicional receita

Quer se aventurar na produção artesanal do chucrute? Então vamos te ensinar a fazer a receita tradicional que é uma marca na culinária alemão.
Ingredientes
2 KG de repolho
½ colher de chá de alcarávia (kümmel)
½ colher de mostarda em grãos
1 colher de chá de grão de zimbro
2 folhas de louro
20 gramas de sal
100 ml de vinho branco
Como preparar
Retire as folhas mais duras do repolho e reserve, depois você deverá lavar bem. Corte a cabeça do repolho em quatro partes, removendo o talo e cortar cada quarto em tiras.
Em um recipiente, pressione os grãos de alcarávia e os grãos de mostarda usando um pilão, junte os grãos de zimbro no processo. Depois coloque as folhas cortadas, misturando o sal e os temperos.
Numa forma de cerâmica ou vidro, forre o fundo com as folhas duras que você retirou do repolho. Depois cubra com uma camada do repolho picado.
Esprema o repolho usando uma colher de pau. Aos poucos adicione a mistura com o sal e temperos e novas camadas de repolho, repetindo o procedimento até que saia o líquido.
Continue o processo até que o líquido espremido cubra todo o repolho e os temperos. Cubra a superfície do refratário com uma folha de repolho e rege com o vinho. Depois, cubra com um prato.
Para garantir que fique fechado, coloque um peso por cima, de aproximadamente 1 kg, como uma pedra ou vidro. Assim, cubra o refratário com um pano e deixe descansar a temperatura ambiente por uma semana.
Feito isso, o líquido turvo e a espuma que irá se formar deverão ser retirados. Depois, lave o prato e coloque novamente sobre o repolho, fechando com o peso por cima.
Repita esse procedimento a cada quatro ou cinco dias ao longo de três semanas, lembrando de fazer o procedimento de limpeza do chucrute.
Depois de três semanas de fermentação, o chucrute está pronto para ser consumido ou para ser armazenado.
Que tal, gostou da receita do chucrute? Então aproveite a visita para aprender a fazer o famoso Crème Brulée.

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