Roteiro gastronômico é algo diferenciado, não é? Mas quando o assunto são chocolates suíços, com certeza todos querem experimentar!
A Suíça é conhecida por ser a produtora do melhor chocolate do mundo e, também, o lugar onde mais se consome essa iguaria.
Os suíços chegam a consumir cerca de 10 quilos de chocolate por ano! E olhe só, essa especiaria faz parte da dieta deles.
Mas afinal, quais são os mistérios dos chocolates suíços que o mundo inteiro busca reproduzir? Vamos mergulhar agora nos encantos dos doces da Suíça.
A história dos chocolates suíços
Apesar da fama da produção do chocolate na Suíça, eles não são produtores do cacau. Isso mesmo, a história do chocolate começou em meados do século XIV, onde os Astecas consumiam a bebida quente na América.
Foi me 1528, quando o mexicano Hernán Cortés veio para o Velho Continente que começaram as ser desenvolvidas novas formas de fazer o chocolate quente.
Na corte espanhola o cacau recebeu doses de açúcar, mel e uma pitada de baunilha, suavizando o gosto do cacau e dando esse gosto que conhecemos.
Da Espanha a graça do chocolate quente invadiu os castelos da França, onde o xocolati virou a bebida predileta do Rei Luis XIII.
Foram anos consumindo a bebida, até que os países vizinhos a França, começaram a criar o chocolate em barra como conhecemos ele.
Os destaques para essa inovação ficaram para as potências no assunto, que são a Suíça e a Bélgica, as quais até hoje disputam o qual é a detentora do melhor chocolate do mundo.
A força das marcas suíças

As marcas suíças criaram as receitas e começaram a exportar a sua iguaria para o mundo. Marcas como a Cailler foi a responsável pela industrialização do chocolate.
Mas, o famoso chocolate ao leite começou com uma receita de outro membro da família Cailler, Daniel Peter, que fundou a Nestlé após a mistura da iguaria com o leite.
Mas a história do chocolate não para por aí, o dono de outra marca suíça que você deve conhecer muito bem, Robert Lindt, que começou a misturar o chocolate com outros ingredientes, trazendo mais cremosidade para a receita.
Assim, Robert Lindt que descobriu o efeito que os chocólatras mais amam, aquele derretimento do chocolate na boca!
Então, a força das marcas suíças de chocolate está na inovação que eles promoveram ao longo do tempo. Pensando que a matéria-prima para a produção não era nem local, eles investiram muito para produzir um chocolate gostoso, macio e saboroso.
Como escolher os melhores chocolates suíços?

Com tanta opção de chocolate suíço, escolher os melhores vai depender muito do gosto. Mas com toda certeza, as mais tradicionais marcas são a Crailler, Frey e a soberana Lindt.
Mas tem outra, muito famosa entre os brasileiros e que precisa ser mencionada aqui. A Toblerone que faz uma mistura de chocolate, amêndoas e mel ganhou o coração dos apaixonados por chocolate.
A sua marca registrada é a barra triangular, que é reconhecida de longe por todos e costuma ser muito saboreada mundo a fora.
Mas, temos a linha de chocolates caseiros, a maioria dessas marcas produzem seu chocolate nos Alpes Suiços. Durig, Läderach e Sprüngli são a primeira linha dessa iguaria.
Lembrando, os suíços são os amantes do chocolate ao leite, então cerca de 70% do consumo local é desse tipo de chocolate.
Pensou no preço? Conheça o chocolate mais caro do mundo
Falamos até aqui de várias marcas conhecidas no mercado brasileiro, que apesar de serem mais caras, são acessíveis a todos os públicos.
Mas claro, num país que tem a maior produção de chocolate do mundo, existem também aquele produto para um paladar refinadíssimo!
Assim, diríamos que é um chocolate de ouro. E não é que é mesmo de ouro? O Delafée é feito a base de cacau, óleo de coco, manteiga de cacau, leite, baunilha e açúcar.
O grande detalhe desse famoso e caro Delafée é que ele é coberto por um pó de ouro comestível de 24 quilates.
Essa iguaria no Brasil, em uma caixinha com oito unidades pode custar cerca de R$ 1 mil. Sendo assim o Delafée suíço é o terceiro chocolate mais caro do mundo.
O mais caro do mundo é o La Madeline au Truffe, produzido nos Estados Unidos, chega a custar R$ 1.300 apenas 42 gramas do chocolate.
Interessante o mundo do chocolate, não é mesmo? Não importa o preço que se paga pela iguaria, mas sim o gosto e a sensação que ele promove no nosso organismo.
Os suíços são os mestres do sabor quando o assunto é chocolate. Por esse motivo, são conhecidos mundo a fora pela qualidade final dos seus produtos.
Gostou de conhecer os mistérios do chocolate suíço? Então aproveite a visita gastronomia para conhecer os doces que encantam na Europa, os melhores franceses!
