fbpx
Ir para o conteúdo Pule para a barra lateral Pular para o rodapé

Que tal uma lasanha?

A lasanha é um dos pratos italianos que se incorporaram na culinária brasileira e ganhou receitas diferenciadas em cada canto do país.

Assim, a massa de trigo em formato de tira retangular que compõe a lasanha pode ser recheada com diversos tipos de vegetais e proteínas.

Mas afinal, como surgiu a lasanha e quando ela chegou ao Brasil para se tornar um dos pratos tradicionais mais consumidos no país?

Confira!

A história da lasanha do mundo

A palavra lasanha surgiu da lasagne italiana. Mas, a sua história vem de tempos ainda mais antigos, já que surgiu da palavra grega “lasanon”, que significa pote de quatro.

Assim, os romanos se apropriaram do termo e passaram a usar “lasanum” que passou a significar um pote de cozinhar.

Com isso, os italianos se apropriaram dos significados da palavra para dar nome ao prato de massas que tem formato de um quadrado, um pote para cozinhar.

No entanto, apesar da receita original da lasanha ter sido criada na Itália, a primeira publicação da imagem do prato em um livro de receitas foi na Inglaterra, no século XIV.

Mas, a primeira lasanha italiana, que não levava tomate entre as camadas de massa e queijo, foi registrada na Itália no século XIII.

A lasanha no Brasil

A receita da iguaria desembargou no Brasil junto com os italianos no século XIX. Desde então, o prato sofreu várias modificações nas mais diversas partes do país.

Então, os brasileiros praticamente criaram uma receita da lasanha e inseriram ingredientes que antes não eram utilizados na Itália.

Assim, foi no Brasil que a massa da lasanha passou a ser um retângulo e não um quadrado e a sua textura é um pouco mais grossa, precisando assar por um tempo maior.

Isso porque, na Itália, a massa é como um espaguete quadrado, com massa caseira a base de farinha e ovos.

A tradicional receita é da região de Emília-Romagna, uma província que fica ao norte da Itália, onde está localizada as cidades de Parma e Bolonha.

Aliás, é por esse motivo que a receita mais tradicional é a bolonhesa, um molho a base de carne, prato típico da região.

Como fazer ?

Ficou com água na boca? Então separamos uma receita simples e fácil, assim como aquelas produzidas na Itália.

Ingredientes:

  • 500g de massa de lasanha
  • 500g de presunto
  • 500g de queijo muçarela
  • 500g de carne moída
  • 1 lata de molho de tomate pronto
  • Sal, pimenta e orégano a gosto

Modo de preparo:

Coloque cerca de 2 litros de água numa panela e bote para ferver. Coloque as massas da lasanha por 5 minutos para dar o pré-cozimento da massa.

Para o recheio, refogue alho, cebola e os temperos em uma panela para fazer a carne moída. Após fritar a carne, coloque o molho de tomate.

Montagem:

Para iniciar a montagem, comece com uma camada de molho para garantir que a massa não grude no fundo da travessa.

Assim, insira uma camada de massa, queijo e presunto. Repita esse processo para as próximas quatro ou cinco camadas.

Então, ao chegar na última cama, não esqueça de deixar o queijo por cima para dourar o queijo na hora de assar.

Com a lasanha pronta, leve ao forno para assar em 180 graus por 20 a 30 minutos. A lasanha vai render cerca de oito porções.

Que tal, gostou da receita da lasanha? Então confira como fazer um molho de tomate da macarronada italiana.

Deixe um comentário

Europa Hoje © 2025. Todos os direitos reservados.